聚焦核心素养 促进教师成长——体育教学部成果开展2023年体育专业课程教师核心素养教学研讨会

发布者:唐炼  时间:2023年07月07日 15:13

为学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,进一步提升体育教学部教师道德修养、教学技能、学科素养和研究能力,7月5日,体育教学部召开了2023年体育专业课程教师核心素养教学研讨会。体育教学部相关负责人以及全体青年教师参加。

体育教学部副部长周伟峰表示组织本次研讨会旨在进一步推进体育教学教师队伍的教学和科研能力的提升,以及师德师风建设,希望青年教师珍惜宝贵的学习机会,紧跟时代教育改革的潮流,在今后的工作中不断提升核心素养,在工作岗位上实现自己的人生价值。

侯光定、谢振帆、刘中彦三位老师根据体育院系专业课程教师核心素养提升培训经历,依次作经验交流汇报。他们分别从体育课程思政的方法、体育教师核心素养、体育学术论文写作与投稿技巧等方面进行了详细分享和汇报。现场学习氛围浓厚,老师们仔细聆听,认真做好笔记,并对自己感兴趣的地方进行提问、讨论。

青年教师们表示,此次学习受益匪浅,对体育教师核心素养有了更深刻的理解和认识,今后,在教学实践中将坚持健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,促进学生健康发展,为社会培养德智体美劳全面发展的人才。

最后,段爱明做了总结性发言,首先,他对2023年入职教师提出了个人职业发展方面的要求,强调青年教师要加强理论学习,重视教学实践经验的积累;其次,他认为“素养”的形成需要长期的过程,身为教师,我们要做到目中有学生,转变自身素养视角,今后将继续通过各种活动逐步提升体育部教师队伍的核心素养,建设一支具备过硬的思想政治素质、高尚的师德、先进教育理念、高超教学水平和较强学科研究能力的体育教师团队。

(审核:刘洞波 黄闯 杨欢)             (作者:唐炼  摄影:杨洁)