体育教学部党总支理论学习中心组进行第三次集体学习

发布者:  时间:2023年03月16日 16:32

3月15日上午,体育教学部党总支书记黄闯主持召开理论学习中心组2023年第三次集体学习,党总支委员参加学习。

会上,黄闯、段爱明分别领学了《中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报》和《习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话》,纪检委员周伟峰、组织委员唐炼和宣传委员杨洁分别作了主题发言。

黄闯强调,既要通过扎扎实实学原文、悟原理,贯通学习思维,也要关注党中央对各项工作的部署及要求,从而为具体工作的开展提、供理论支撑和指明正确方向。就体育教学部的各项工作开展而言,既要加强提前的谋划布局,也要注重计划的逐步落实,还要积极融入学校的各项中心工作,为学校和部门的发展贡献应有的力量。

在主题发言环节,周伟峰认为,应整体把握新时代新征程党和国家事业发展的目标任务及相关的战略部署与举措,重点关注教育、体育、卫生等领域的信息;唐炼认为,习近平总书记指出的夯实科技自立自强根基的方向与要求对体育教学部的科研工作发展具有重要的指导意义,尽管科研是体育教学部的薄弱环节,但也不能急躁,需要集中部门教师科研优势,在优势领域深耕,打好理论基础,从而有助于产出更多高质量成果;杨洁认为,应将我国几代科技工作者通过接续奋斗铸就的“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、科学家精神、探月精神和新时代北斗精神等与体育课程内容进行有效融合,拓展体育课程思政的内容、提升体育课程思政教学的深度,从而更好地落实习近平总书记的要求。

最后,黄闯总结道:作为班子成员和领导干部,一定要加强学习的广度、深度与坚持度,准确把握党中央等上级党组织的部署要求,结合学校和部门的中心工作制定切实可行的计划并一一实施,重点加强部门的体育教学工作和科研工作,以教学科研带动其它相关工作的开展,为实现党的二十大确定的目标任务共同奋斗。

(审核:黄闯、周伟峰、胡翔宇)  (作者:杨洁)