课程创新引领教学特色发展——体育教学部小球教研室开展教学公开示范课活动

发布者:刘中彦  时间:2023年06月29日 09:03

为贯彻落实学校“坚持以学生为中心,以教师为根本,学思想强党性重实践建新功,努力提升教育教学质量”6月主题活动要求,充分发挥教师在课堂教学中的示范引领作用,助力教学特色发展,6月20日,体育教学部小球教研室开展了2023年上半年教学公开示范课活动,体育教学部全体青年教师及小球教研室全体成员参与,体育教学部副部长周伟峰全程指导。

本次公开课授课教师是杨洁副教授,教学内容是《体育(羽毛球)课程教学创新成果报告》。该成果报告是杨洁对前期主持建设的省级线上线下混合式一流本科课程《大学体育(羽毛球专项)》经验的总结与提炼,其以“以体育体、以体育智、以体育心、以体育德”作为核心,从教学设计与实施、课程思政体系重构与实践等方面进行生动展示,就如何吸引学生注意力、活跃课堂气氛、提升教学质量、培养学生的羽毛球综合应用能力等问题展开经验交流。杨洁老师表示,在课程教学中通过不断迭代更新的“线上+线下+比赛实践”三位一体混合式教学实践和球类领会教学法等,通过创设羽毛球运动的不同应用场景,给予每一位学生丰富的多元角色体验,在学习羽毛球基本技战术和竞赛规则等知识技能的过程中实现全方位的发展。

示范课展示完毕后,杨洁与参会教师在课程设计、信息技术手段运用和授课技巧等方面进行了沟通交流,为他们丰富授课形式、推进课程改革、备赛各类教学竞赛提供了新的思路。今后,在体育教学部的整体规划下,小球教研室还将围绕课程建设、教师专业成长和提升教育教学质量展开系列教研活动,以进一步推动教学的信息化特色发展,助力体育教学质量的不断提升。

(审核:刘洞波 黄闯 杨欢)                                                               (作者;刘中彦)