当前所在位置: 首页 >> 教学质量

2019年湖南工程学院体育教学部小球教研室自评表


作者: 发布时间:2020/01/08 16:31:12 点击次数: 来源:

湖南工程学院教研室工作考核评估自评表

自评教研室:   小球教研室    自评指标(得分):93.2

主要观测点

分值

工作实施情况

自评得分

相关说明

1.1 工作制度

5

制订了全面、规范的教研室发展规划和工作职责,履行情况好;有详细、科  学、合理的教研室学期工作计划和年度工作总结。

5

 

1.2 人才培养计划与教学大纲

5

有明确的专业方向、专业发展规划和人才培养目标,集体研究讨论、制定科  学合理的人才培养计划及课程教学、考试大纲,并严格执行。

5

 

1.3 教学档案和教学业务资料

10

重视各种教学档案的收集,并分类整理,保存齐全;教学业务资料基本要素齐全,内容详细,撰写认真,完全符合教学大纲要求,质量高且执行情况好。

9

 

1.4 试卷、作业、实验及实践环节报告批改、毕业设计(论文与评阅)

10

本教研室在该项上为缺项

9

根据自评要求,此项暂按全校平均分9分计算

1.5 讲课、听课、公开课及教研活动

5

青年教师首次上课组织试讲并有记录;基本落实集体听课制度,有评课记录;人均听课≥1/学期;每学期组织开展了公开示范课,评议记录详细,效果好。每学期坚持组织开展教研活动不少于8次,其中以专业、课程建设及教学管理、教学研究和教学改革为主的大型实质性教研活动至少1次,有记录详实,效果尚可。

4.5

 

2.1 师德师风

5

教师模范遵守职业道德,遵守学校工作纪律,无迟到、早退及其它教学事故发生,调(停)课手续完备,对学生严格要求并耐心教育,为人师表。

5

 

2.2教学工作量

5

积极完成教学工作任务,人均工作量超过教学单位的平均工作量;所有人员均完成规定的教学工作量;所有正、副教授每学年均承担了本科生课堂教学任务。

5

 

2.3教学质量考核

5

教师教学效果好,学生评教分数高,教学质量考核综合得分每学年人均≥90分。

5

 

2.4工作实绩

5

积极参加学校或校外组织的各类课堂教学(讲课)比赛获得1项校级一等奖或省级奖励,或在各种争优创先活动中获省级及以上奖励,或指导学生参加各种学科竞赛和科技创新活动获省级以上奖项。

5

教研室杨水金、李新威老师指导学生获省大学生羽毛球比赛女单第三名及其它名次4项;杨洁、李新威老师指导学生获省大学生乒乓球比赛男单第四名及其它名次8

3.1课程建设与改革

5

所开课程全部达到合格标准,课程建设与改革有计划、有措施、成效显著,并按照优秀课程标准进行建设,且教研室有省级精品课程、重点课程或高校信息化教学应用项目。

5

《羽毛球学练路径指南》课程为省级精品在线开放课程和高校信息化教学应用项目

3.2课堂教学方法与手段改革

5

积极参与“卓越计划”工作,或积极组织教师通过经验交流、研讨学习等方式,转变教育教学观念,有1门及以上课程开展了基于问题、基于项目、基于案例的教学方法与手段改革,成效显著。

4.5

教研室有5位老师担任“卓越计划”专业体育课教学任务,并积极开展教学方法与手段的改革

3.3本科教学质量项目

5

有专业与课程建设的教学改革思路和实施举措,执行情况较好;近两年有校级及以上本科教学质量项目。

4.5

李新威老师2019年立项校级教学改革研究项目

3.4教学研究论文

5

教师近两年人均以第一作者公开发表教研、教改论文≥0.5篇,论文质量较高。

4.5

两年来教研室老师共发表教研、教研论文计5篇,人均0.6篇,论文质量较高

3.5教学成果奖

5

近两年未获教学成果奖

3.5

 

3.6 教材与多媒体课件建设

5

选用能反映本专业发展前沿的国家级或省部级优秀教材或21世纪规划教材的比例≥60%;有自编练习指导书。有自己开发的多媒体课件,开发质量较高。

4.5

有省级精品在线开放课程配套课件,开发质量较高,其它运动项目知识课件也较为齐全

4.1 青年教师培养

3

较重视青年教师的培养,以老带新的导师制有实施、有效果,梯队建设效果一般。

2.7

 

4.2 师资队伍结构

2

教师职称、学历、年龄、学缘结构和人员配置合理。符合主讲教师资格的比例≥90%;具有高级职称或博士学位的教师比例≥50%;青年教师(≤35岁)中具有硕士学位的比例≥80%

2

符合主讲教师资格比例为100%;具有高职职称或博士学位的教师比例为50%;青年教师中具有硕士学位的比例为100%

5.1科研与学术交流

3

积极参加学术交流、申报各级科研基金项目,近二年有省级及以上科学研究项目。

3

教研室教师参加全国体育科学大会学术交流,2018年立项省社科基金1

5.2成果与社会服务

2

参与社会服务,有效果

1.5

熊胜尧教师横向课题经费到帐60万元,为羽毛球厂家解决技术问题

 

说明:1.自评指标按指标体系的评估内容分别制表填写。

2.汇总出该评估内容的自评得分。

 

       
    地址:湖南省湘潭市东湖路18号 邮编:411104  电话0731-58680397
Copyright 湖南工程学院体育教学部 2014-2015 All Rights Reserved