当前所在位置: 首页 >> 教学质量

体育教学部拳操教研室师资培养计划


作者: 发布时间:2015/03/12 17:00:21 点击次数: 来源:

   

体育教学部拳操教研室师资培养计划

 

        湖南工程学院体育教学部拳操教研室成立于2011年,现有在编在岗教职工9人,平均年龄40岁,是一支老中青新组建的教师队伍,高级职称6人,中级职称3人。

一、师资队伍建设

(一)基本理念

1.优质教育资源中最根本的是优质的教师资源和优质的管理资源。新的教育思想强调学生是一种资源,要注重开发潜能,发展个性。这就首先要把教师队伍作为学校最重要的资源,努力去“开发潜能,发展个性”,使教师的活力“竞相迸发”,使教师的才智“充分涌现”。

2.“以人为本”,关心和信赖教师,尊重教师,依靠教师,从多方面调动教师的主动性、积极性。

3.“以校为本”,教师队伍的建设,必须以学校自主培养为主,只有从学校的实际出发,在实践中才能培养出高素质的教师队伍。

4.“以发展为本”,教师队伍的建设必须以教师的发展为主要内容,要创造各种条件,激励教师成功,学有所长,不断进步。

5.“以青年教师为本”,把对青年教师的培养作为整个教师队伍建设的重点,帮助青年教师早日成才。

(二)建设目标

        学校师资队伍建设总的目标是:继续完善“培养、调整、优化”队伍建设指导方针,完善管理和激励机制,构建以“教研训一体化”校本教师自培模式为载体,促进教师专业化发展为核心,努力建设一支素质高、有特长、结构合理、有现代教育观念、掌握现代教育手段,敬业爱生,师德高尚,奋发向上,业务良好,善于研究,勇于探索的有凝聚力的可持续发展的师资队伍。

1.近期目标

        力争在三年时间内使有能力的青年教师脱颖而出,成为教育教学骨干,每年推选优秀教师参加各种校级、省级教学比赛,每年争取选送优秀教师参加各种类型的学习培训班。

2.远期目标

        培养一支高质量、德才兼备、乐于奉献的教师队伍。培养出一定比例的学科带头人和骨干教师,为体育教学部提供优质的师资。

(三)主要内容

1.努力提升教师的素质

(1)要提升教育理念,提高人文修养。中青年教师要努力把新的教育理念转化为平时生活的语言与思维,转化为日常工作的常规习惯。

(2)要提升教学艺术和教学水平,探索实验经常搞,论文总结经常写,研讨交流定期办。

(3)要提升对外交往的品位。积极而适度地参与对外交流,展示个人风采,得体与人交往。

(4)共同培育和推出不同类型、不同层次的“名师”。

(5)夯实教师基本功,提升教师“一专多能”的本领,提升外语水平,电脑水平与信息素养。

2.加强师德建设

        要提高师德建设的针对性和有效性,提升气质风度的品位,提高思想境界,讲究修养、教养、涵养、学养。

(四)主要措施

1.提高青年教师的业务水平

        制定两年制新教师培训考核制度,对近三年进入我教学部的新教师开展教学基本功的训练,重点抓好教学常规、语言表达、项目创新、待人规矩四个重点,使青年教师“一年入门,两年合格,三年见成效”。

2.培养中青年骨干教师

(1)鼓励推荐中青年教师参加各类专业培训班的学习。

(2)进一步培养“学术带头人”和 “骨干教师”。

(3)每学年进行1-2次拳操教研室的教学比赛,促使青年教师广泛参与竞赛课、汇报课,积极促进中老年教师参与研讨课、展示课,通过备课、说课、上课、评课的系列训练,使广大教师,尤其是青年教师驾驭课堂教学能力,与优化课堂教学全程有一个质的飞跃。

(4)不定期地组织科研、现代信息、多媒体课件制作等讲座或培训,开拓视野,使教师适应现代教育、素质教育的需要,不仅有敬业爱生的精神,而且在学科专业、计算机运用、外语素养、教科研能力等方面同样要有突破。



       
    地址:湖南省湘潭市东湖路18号 邮编:411104  电话0731-58680397
Copyright 湖南工程学院体育教学部 2014-2015 All Rights Reserved