当前所在位置: 首页 >> 教学质量

体育教学部学科、学术带头人培养计划

作者: 发布时间:2014/11/20 17:04:07 点击次数: 来源:

体育教学部学科、学术带头人培养计划

学科、学术带头人是学校优质教育的支撑,是课改的领头羊,他们的专业发展及学术研究将决定着一所学校的未来,决定着学校质量提升的进程,对于培养人才,对于学校内求高质外树形象意义深远。拳操教研室将坚持“面向全体,培养青年,发展骨干,推出名师”的工作思路,以“定点定向培养,课题加压,专业引领”为举措,切实加强学科、学术带头人的培养和建设。

一、指导思想:

以邓小平理论为指导,秉着“让教师与学校一起发展,让教师与学生共同成长”为培养目标,遵循学科、学术带头人培养的规律,采取全方位、多途径的培养措施,建设一支具有现代教师素质和创新精神的新型学科、学术带头人队伍,为学校教育教学的持续发展奠定基础。

二、培养目标:

全面提升培养对象的专业素养,促使他们成为课程改革、学术研究的真正带头人。使他们成为积极参与制定和组织实施本学科建设规划、教学和科研计划,参加校内外的各种教学研讨交流活动,搜集和掌握本学科的各种前沿信息的引领者。

1、学科、学术带头人应发挥的作用:

(1)大学体育课程改革坚定的促进派和积极的实践者。

以素质教育理念为导向,坚定不移地参与和推进大学体育课程改革,大胆探索,勇于进取,敢当课改的领头羊。

(2)大学体育课程行动研究的先行者和课程校本化的建设者。

在课程改革中,以研究者的形象出现,把实践与研究、课程与教学溶为一体,通过反思性教学,改进教学实践、提升教学水平,重建新的职业生活方式,促进自身专业发展;创造性地实施国家课程,努力形成自己的教学个性和风格,积极开发体育校本课程,有效组织综合实践活动。

2、学科、学术带头人应具备的素养:

(1)崇高的敬业精神和深切的人文情怀;

(2)较系统的教育理论素养和先进的教育观念;

(3)具有独特的教学风格和鲜明的教学个性;

(4)富有教育智慧和教育机智;

(5)具有很强的行动研究能力。

三、培养原则:

1.通识与学科相结合

2.集中与分散相结合

3.全面学习与专题研究相结合

四、培养过程:

理论研修——行动研究——反思总结 (循环往复)

五、培养方式:

1.理论研修与学术沙龙

2.课例研究与现场学术观摩

3.反思性教学与行动研究

4.论题答辩与专题汇报

六、制度保障

1、内在制度保障:

(1)建立教师个人专业成长档案,旨在反映教师作为专业人员的研究轨迹和成长历程。

(2)建立教师个人“图书馆”和“资料库”。

2、外在制度保障:

(1)保证教师的研究时间。

(2)保证教师的研究经费。

(3)给教师提供发挥“带头”作用的平台。

2014年10月19日

地址:湖南省湘潭市东湖路18号 邮编:411104  电话0731-58680397
Copyright 湖南工程学院体育教学部 2014-2015 All Rights Reserved