首页 > 教学科研 > 正文

“思政引领,以赛促教”——体育教学部举办课程思政教学竞赛暨校课程思政教学竞赛初赛

发布者:  时间:2023年03月15日 17:52

“思政引领,以赛促教”,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,加强体育教学部课程思政建设,全面提升体育教师课程思政教学能力,高质量推进课堂教学改革,择优向学校推荐教学团队参加校级比赛,2023年3月14日下午,体育教学部在体育馆多媒体教室举办了课程思政教学竞赛。

本次比赛由体育教学部副部长周伟峰主持,共有来自3个教研室的6位老师参加,40岁以下青年教师全部到会观摩比赛,比赛内容包括10分钟教学设计和5分钟教学展示。

赛前,周副部长强调了课程思政教学竞赛的重要性,要求参赛老师与指导老师交流,自主组建教学团队,进行教学研讨。

赛中,6位教师参赛课程内容有运动损伤、体育赛事欣赏、乒乓球、羽毛球、气排球以及五禽戏,融合多学科知识,注重理论与文化知识的补充,充分利用信息化教学手段,采用灵活多样的教学形式和教学手段,深入挖掘体育课程蕴含的思政元素,重点在融入“健康第一”理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格,传承传统文化增强学生民族文化自信等方面,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,提升力教学效果,展示了我部门教师扎实的教学能力和业务水平。

参赛教师风采

评委们分别对本次参赛教师作了点评,首先肯定了参赛选手的辛勤备赛和精彩展示,同时,针对选手们存在的共性问题提出了建设性意见,为大家今后在说课方法、课程思政元素挖掘与融合、育人与育才相统一等方面提出了宝贵建议。

最后,体育教学部部长段爱明作总结发言,他表示应以本次课程思政教学竞赛为契机,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,在课堂教学中真正把思想政治教育春风化雨、润物无声般融入课堂教学之中,另外,要延续团队作战的模式,通过本年度的系列比赛活动,老师们能力得到提升,从而更好地服务学校的发展。

(审核:黄闯、周伟峰、胡翔宇)             (作者:唐炼  摄影:喻妙华 侯光定)